miércoles, 14 de agosto de 2013

“CONTROL Y PROCESO CONTABLE EN LA CRIANZA DE CERDOS Y SU COMERCIALIZACIÓN”


Con la finalidad de obtener el Título Profesional Técnico de Contabilidad,  y de acuerdo a los lineamiento para la titulación de los egresados de Instituto de Educación Superior Tecnológico Público que aplica el nuevo diseño curricular Básico de la Educación Superior Tecnológica, los mismos que forman parte integrante de la Resolución Directoral N° 0408-2010-ED de fecha 21 de mayo de 2010, presentamos a vuestra consideración nuestro Proyecto Productivo titulado: “CONTROL Y PROCESO CONTABLE EN LA CRIANZA DE CERDOS Y SU COMERCIALIZACIÓN”

La elección del subsector porcino para el estudio de la cadena agroalimentaria de carne porcina y sus derivados cárnicos se debe a la importancia que tiene este rubro del subsector pecuario en la economía de la República Peruana. Por tal razón, el propósito del estudio es identificar en los diferentes eslabones de la cadena los factores críticos y las fortalezas que permitan aumentar la producción, la productividad y competitividad en un mercado cada vez más abierto.

En nuestro Perú, tal como ocurre en los demás países del continente americano, la crianza de cerdos se caracteriza por dos estratos productivos: el familiar y el industrial. La crianza familiar, que incluye a muchos pequeños productores, es desarrollada con una baja tecnología, pero constituye una fuente importante de ingresos para la economía del hogar.

En cambio, el sector industrial (mataderos e industrias cárnicas), más intensivo y estructurado, se encarga del sacrificio de cerdos para la obtención de carne y materia prima de las empresas embutidoras con un mayor nivel tecnológico, las cuales se dedican a la fabricación de preparados cárnicos mediante una avanzada tecnología, que ha evidenciado un extraordinario crecimiento en los últimos años.

En los últimos años, la fiebre porcina clásica o peste porcina ha tenido una gran incidencia sobre el ganado porcino, ocasionando grandes pérdidas y deterioro de la economía, básicamente de los criadores rurales. No obstante, hoy en día esta enfermedad está controlada en el país y se abre la posibilidad de potenciar la crianza para alcanzar un mayor nivel de competitividad, lo que implica avanzar en el proceso de modernización tecnológica de la cadena en su conjunto para conservar los mercados de exportación y penetrar a los de nuestros socios comerciales.

Esperando que este proyecto productivo sea útil para el uso de los lectores y que tomen en cuenta la gran labor que presentamos, pues no todo acaba con recibir un titulo, sino que recién se inicia  y tenemos la gran lucha de no cambiar el Perú sino mejorarlo y que mejor hacerlo desde el plano económico y productivo. Debemos de tener en cuenta que para lograr un avance significativo de nuestro país, región, provincia y distrito debemos cambiar las personas.

1 comentario:

  1. Buenas tardes estimado Luis, saludos desde Ecuador, me gustaría saber como puedo adquirir su obra sobre el control contable de producción de cerdos, me podría escribir a mi correo jvarasaguillon@yahoo.com a la espera de sus comentarios dejo mis saludos cordiales

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