Con la finalidad de obtener
el Título Profesional Técnico de Contabilidad,
y de acuerdo a los lineamiento para la titulación de los egresados de
Instituto de Educación Superior Tecnológico Público que aplica el nuevo diseño
curricular Básico de la Educación Superior Tecnológica, los mismos que forman
parte integrante de la Resolución Directoral N° 0408-2010-ED de fecha 21 de
mayo de 2010, presentamos a vuestra consideración nuestro Proyecto Productivo
titulado: “CONTROL Y PROCESO CONTABLE EN LA CRIANZA DE CERDOS Y SU
COMERCIALIZACIÓN”
La elección del subsector
porcino para el estudio de la cadena agroalimentaria de carne porcina y sus
derivados cárnicos se debe a la importancia que tiene este rubro del subsector
pecuario en la economía de la República Peruana. Por tal razón, el propósito
del estudio es identificar en los diferentes eslabones de la cadena los factores
críticos y las fortalezas que permitan aumentar la producción, la productividad
y competitividad en un mercado cada vez más abierto.
En nuestro Perú, tal como
ocurre en los demás países del continente americano, la crianza de cerdos se
caracteriza por dos estratos productivos: el familiar y el industrial. La
crianza familiar, que incluye a muchos pequeños productores, es desarrollada
con una baja tecnología, pero constituye una fuente importante de ingresos para
la economía del hogar.
En cambio, el sector
industrial (mataderos e industrias cárnicas), más intensivo y estructurado, se
encarga del sacrificio de cerdos para la obtención de carne y materia prima de
las empresas embutidoras con un mayor nivel tecnológico, las cuales se dedican
a la fabricación de preparados cárnicos mediante una avanzada tecnología, que
ha evidenciado un extraordinario crecimiento en los últimos años.
En los últimos años, la
fiebre porcina clásica o peste porcina ha tenido una gran incidencia sobre el
ganado porcino, ocasionando grandes pérdidas y deterioro de la economía,
básicamente de los criadores rurales. No obstante, hoy en día esta enfermedad
está controlada en el país y se abre la posibilidad de potenciar la crianza
para alcanzar un mayor nivel de competitividad, lo que implica avanzar en el
proceso de modernización tecnológica de la cadena en su conjunto para conservar
los mercados de exportación y penetrar a los de nuestros socios comerciales.
Esperando que este proyecto
productivo sea útil para el uso de los lectores y que tomen en cuenta la gran
labor que presentamos, pues no todo acaba con recibir un titulo, sino que
recién se inicia y tenemos la gran lucha
de no cambiar el Perú sino mejorarlo y que mejor hacerlo desde el plano
económico y productivo. Debemos de tener en cuenta que para lograr un avance
significativo de nuestro país, región, provincia y distrito debemos cambiar las
personas.
Buenas tardes estimado Luis, saludos desde Ecuador, me gustaría saber como puedo adquirir su obra sobre el control contable de producción de cerdos, me podría escribir a mi correo jvarasaguillon@yahoo.com a la espera de sus comentarios dejo mis saludos cordiales
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